25Nata25 Жалоба Опубликовано: 21 января, 2015 Все учителя английского языка молятся, чтобы НАШИ учебники Happy English вернули в перечень, а не навязывали "отходы" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 21 января, 2015 И ещё один важный момент! Разъясните, что такое учебное пособие и как им пользоваться. Вот я пытаюсь доказать, что раз Биболетовой нет в новом федеральном перечне, то мы можем пользоваться ею как учебным пособием.На что администрация школы отвечает мне, что учебное пособие - это не основной учебник, по которому дети учатся, а нечто дополнительное, из которого берутся только отдельные главы, отдельные материалы к основному учебнику. Так что же такое учебное пособие, как им правильно пользоваться, как правильно оформлять в рабочей программе. Поздравляю Татьяну Николаевну, у сотрудников Рособрнадзора не возникло ни единого вопроса к учебникам английского языка. При проверке Рособрнадзор опирается на документы, поэтому проблем не возникло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cudelya TN Жалоба Опубликовано: 21 января, 2015 Поздравляю Татьяну Николаевну, у сотрудников Рособрнадзора не возникло ни единого вопроса к учебникам английского языка. При проверке Рособрнадзор опирается на документы, поэтому проблем не возникло. Спасибо большое всем, кто проявил внимание к моей проблеме, особенно Алексею Васильевичу! Как ни пугала меня администрация школы, но у сотрудников Обрнадзора к преподаванию английского вопросов не возникло. Теперь дожить бы до апреля и пережить аккредитацию... Администрация снова грозит всем, что будем полностью переписывать рабочие программы и журналы. Интересно, а когда детей учить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Tonks Жалоба Опубликовано: 22 января, 2015 Спасибо большое всем, кто проявил внимание к моей проблеме, особенно Алексею Васильевичу! Как ни пугала меня администрация школы, но у сотрудников Обрнадзора к преподаванию английского вопросов не возникло. Теперь дожить бы до апреля и пережить аккредитацию... Администрация снова грозит всем, что будем полностью переписывать рабочие программы и журналы. Интересно, а когда детей учить? Администрация как обычно... Только и умеют, что пугать педагогов... Ну и еще требовать миллион бумажек. Хотя знаю школы, где мало того, что работать учителю с ребятами некогда, ибо вечно в бумажках, так еще и по урокам ходят и требуют высоких показателей и олимпиадников... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miss Teacher Жалоба Опубликовано: 22 января, 2015 Добрый день! Администрация нашей школы требует выбрать УМК на 2015-2016 уч.год. Естественно, из Федерального перечня. Естественно, надо сделать выбор уже сегодня. Скажите, законно ли это? Ведь, насколько я знаю, ФП на 2015-2106 год еще не вышел? Что делать? Мы так надеемся на включение издательства Титул в новый пересмотренный Федеральный перечень! Руки опускаются... Работать по неизвестным и откровенно плохим учебникам никому не хочется! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miss Teacher Жалоба Опубликовано: 22 января, 2015 (изменено) пнебом учебникам слабым Изменено 22 января, 2015 пользователем Miss Teacher Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Nattalie Жалоба Опубликовано: 23 января, 2015 А известно ли, когда выйдет новый перечень? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miss Teacher Жалоба Опубликовано: 24 января, 2015 А известно ли, когда выйдет новый перечень? Как мне сказали вчера в нашей администрации, перечень рассчитан на 3 года... так что, возможно, еще не скоро все изменится(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cudelya TN Жалоба Опубликовано: 24 января, 2015 Как мне сказали вчера в нашей администрации, перечень рассчитан на 3 года... так что, возможно, еще не скоро все изменится(( Да, я тоже такое слышала от администрации. Что новый перечень должен появиться не ранее чем через 3 года. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Uchilka Жалоба Опубликовано: 25 января, 2015 Да, я тоже такое слышала от администрации. Что новый перечень должен появиться не ранее чем через 3 года. Но при этом не следует забывать о хитром положении, согласно которому включать новые УМК можно только раз в эти три года, когда формируется новый перечень. А вот ИСКЛЮЧАТЬ в любое время. Это для строптивых, наверное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 26 января, 2015 Как мне сказали вчера в нашей администрации, перечень рассчитан на 3 года... так что, возможно, еще не скоро все изменится(( Уважаемые коллеги, Министерство образования 8 декабря 2014 года утвердило новый порядок формирования Федерального перечня и зарегистрировало его в Минюсте 31 декабря. В связи с новым порядком, в этом году будет новая экспертиза учебников, издательство готовится к ней. Параллельно идет судебный процесс. Рассчитываем на возвращение в Федеральный перечень в 16/17 году. Нового перечня на 2015/16 год Министерство, по словам замминистра Н.В. Третьяк, принимать не планирует, но в существующий перечень могут быть внесены изменения по результатам экспертизы. До возвращения учебников в перечень в работе вы можете продолжать работать по учебникам «Титула» и приобретать новые учебники. Для этого можно опираться на следующие документы: 1. Сам приказ о Федеральном перечне, в котором говорится, что учебниками, не вошедшими в Перечень, можно пользоваться еще пять лет. 2. Письмо директора Департамента государственной политики в сфере образования № 08-548 от 29.04.2014: «Если основная образовательная программа образовательной организации предусматривает использование учебников, не включенных в федеральный перечень учебников, учащиеся имеют возможность завершить изучение предмета с использованием учебников, приобретенных до вступления в силу Приказа». «Завершить изучение предмета» не ограничивает использование учебников ступенями обучения, напротив, если ученикам не дают возможности завершить изучение предмета (изучение английского языка заканчивается в 11 классе), то это является нарушением инструкций из Минобразования и прав учащихся.Изучение английского языка непрерывно проходит с 2 по 11 класс. В том же письме говорится, что приобретение отдельных учебников из других предметных линий является нецелесообразным. 3. Текущий Федеральный перечень не может применяться в качестве нормативно-правового акта, основание – письмо Министерства юстиции РФ: «Перечень носит рекомендательный характер и не может применяться на практике в качестве нормативного правового акта»; Это и перечисленные выше письма Вы можете скачать по ссылке: https://www.englishteachers.ru/forum/index.php?showtopic=3022&p=102362 4. Учебники и учебные пособия можно приобретать за счет бюджета, основание – закон «Об образовании в РФ»: статья 8 (Статья 8. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования 3) обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных организациях, общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях, обеспечение дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации; 6) финансовое обеспечение получения дошкольного образования в частных дошкольных образовательных организациях, дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в частных общеобразовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам, посредством предоставления указанным образовательным организациям субсидий на возмещение затрат, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, указанными в пункте 3 настоящей части; ), статья 18 (Статья 18. Печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы 2) учебные пособия, выпущенные организациями, входящими в перечень организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий, которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования.), статья 28 (Статья 28. Компетенция, права, обязанности и ответственность образовательной организации 9) определение списка учебников в соответствии с утвержденным федеральным перечнем учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования организациями, осуществляющими образовательную деятельность, а также учебных пособий, допущенных к использованию при реализации указанных образовательных программ такими организациями; ), статья 35 (Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания 1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. 2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.) статья 47 (Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации 4) право на выбор учебников, учебных пособий, материалов и иных средств обучения и воспитания в соответствии с образовательной программой и в порядке, установленном законодательством об образовании ; 2. письмо начальника Департамента государственной политики в сфере общего образования «О федеральном перечне учебников» № 08-548 от 29.04.2014: «Наряду с учебниками, в образовательной деятельности могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями». За прошедший год с подписания приказа о перечне многие школы прошли аккредитацию и проверки, продолжая работать по тем учебникам, которые позволяют добиться высоких результатов, но которые министерство отказалось включить в перечень. Еще никому не было сделано никаких замечаний по поводу учебников издательства "Титул". Результаты пройденных проверок акккредитаций (о многих учителя писали на форуме) говорят о следующем: 1. Если у вас при аккредитации были указаны учебники издательства «Титул», то и работать вы продолжаете по учебникам, указанным в программах, прошедших аккредитацию. 2. В ряде регионов учителя обратились в прокуратуру за разъяснениями и с вопросом, можно ли им продолжать работать по данным учебникам и получили ответ «можно». Вы можете поступить так же. 3. В ряде регионов школы, работая по учебникам «Титула», не включенным в этом году в ФП, успешно прошли проверки Рособрнадзора. По результатам проверок нарушений с выбором учебников английского языка не было выявлено. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miss Teacher Жалоба Опубликовано: 27 января, 2015 Спасибо, Алексей Васильевич! Теперь можно попытаться отстаивать свои права на основании всего вышеизложенного. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatiana 66 Жалоба Опубликовано: 27 января, 2015 Всё это замечательно, и наш директор докупил на этот учебный год недостающие учебники Кауфман. Толко на этой неделе на совещании зав. облоно публично отругал и его, и заведующего районным отделом образования за закупку "запрещенных" (цитирую) учебников. Сегодня директор вызывал меня и сказал, что он всё понимает, но в 5 классе линейку придется менять. Так что 2016 год это слишком далеко, учебник мы потеряем. Когда уже будут судебные решения и будут ли? К сожалению, все вышеперечисленные документы "близкое начальство" не убеждают, если "высокое начальство" настроено так радикально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatiana 66 Жалоба Опубликовано: 2 февраля, 2015 У нас ситуация такая. Работать по учебникам "Титула" мы можем ещё 4 года, если они есть в школе, а закупать новые только по перечню. По поводу письма минюста о том, что перечень носит лишь рекомендательный характер, начальник облоно сказал, что он консультировался с юристами и все его действия абсолютно правомерны - перечень это закон. А если кто-то попытается заказать учебники не из перечня получит на свою голову очень серьёзные проверки. Я очень надеялась, что к этому времени уже будут положительные решения суда и это хоть что-то изменит. Но их так и нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Miss Teacher Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2015 У нас ситуация такая. Работать по учебникам "Титула" мы можем ещё 4 года, если они есть в школе, а закупать новые только по перечню. По поводу письма минюста о том, что перечень носит лишь рекомендательный характер, начальник облоно сказал, что он консультировался с юристами и все его действия абсолютно правомерны - перечень это закон. А если кто-то попытается заказать учебники не из перечня получит на свою голову очень серьёзные проверки. Я очень надеялась, что к этому времени уже будут положительные решения суда и это хоть что-то изменит. Но их так и нет? И у нас сложилась такая же ситуация. Конечно, мы могли бы отстаивать свои права, но это чревато многочисленными проверками и недовольством администрации школы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
burovilia Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2015 Добрый день Tatiana 66, судебное разбирательство продолжается. Перечень носит лишь рекомендательный характер и законом не является, в вестнике образования на 2014/15 год указывался перечень на 2013/14 год. В прокуратуре ряда регионов по обращению учителей, дали письменные ответы, что закупать учебники издательства "Титул" можно. Попросите у облоно бумаги с номерами приказов, на которые они ссылаются и ФИО юриста, который абсолютно не компетентен в данном вопросе. К сожалению, юристов готовят везде, вопрос только как. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tatiana 66 Жалоба Опубликовано: 3 февраля, 2015 Добрый день Tatiana 66, судебное разбирательство продолжается. Перечень носит лишь рекомендательный характер и законом не является, в вестнике образования на 2014/15 год указывался перечень на 2013/14 год. В прокуратуре ряда регионов по обращению учителей, дали письменные ответы, что закупать учебники издательства "Титул" можно. Попросите у облоно бумаги с номерами приказов, на которые они ссылаются и ФИО юриста, который абсолютно не компетентен в данном вопросе. К сожалению, юристов готовят везде, вопрос только как. Спасибо большое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cudelya TN Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Начался заказ учебников на 2015-16 уч.г.... РОНО не принимает никакие доводы, не разрешает сохранить учебник ЕЕ на следующий учебный год. 2-й, 3-й, 4-й, 5-й класс - требуют только Спотлайт. Опускаются руки... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
burovilia Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Начался заказ учебников на 2015-16 уч.г.... РОНО не принимает никакие доводы, не разрешает сохранить учебник ЕЕ на следующий учебный год. 2-й, 3-й, 4-й, 5-й класс - требуют только Спотлайт. Опускаются руки... Вы можете жаловаться в прокуратуру, из практики учителей можно сделать вывод, что такие действия приводят к успеху. Это нарушения нескольких нормативных актов и вашего права на выбор учебников. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cudelya TN Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Вы можете жаловаться в прокуратуру, из практики учителей можно сделать вывод, что такие действия приводят к успеху. Это нарушения нескольких нормативных актов и вашего права на выбор учебников. Можно-то можно, но... Один в поле не воин. Я - одна на весь район. Остальные все подчинились и перешли на Спотлайт. И как потом работать дальше? Какое будет отношение? Боюсь даже подумать о последствиях моего обращения в прокуратуру... Хуже будет мне. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Алексей Конобеев Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Начался заказ учебников на 2015-16 уч.г.... РОНО не принимает никакие доводы, не разрешает сохранить учебник ЕЕ на следующий учебный год. 2-й, 3-й, 4-й, 5-й класс - требуют только Спотлайт. Опускаются руки... А РОНО это письменно требует, в документе? Не могли бы Вы переслать мне этот документ? Пришлите его, пожалуйста. Хотя такое требование вряд ли оформят в письменном виде, так как это нарушение закона. А устно сказанные слова - это всего лишь слова, на их основании нельзя ни наказать, ни поощрять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Laddy Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 А РОНО это письменно требует, в документе? Не могли бы Вы переслать мне этот документ? Пришлите его, пожалуйста. Хотя такое требование вряд ли оформят в письменном виде, так как это нарушение закона. А устно сказанные слова - это всего лишь слова, на их основании нельзя ни наказать, ни поощрять. У нас тоже по школам проходят проверки и за использование учебников не из федерального перечня накладывают штраф. Конечно, потом можно судиться, но ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
burovilia Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Пришлите Алексею Васильевичу бумагу, на основании которой штрафуют. Без оснований штрафовать нельзя, а с существующими документами все знакомы (и в РОНО тоже). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владислав Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 Наша школа в декабре 2014 года тоже прошла аккредитацию. Насколько мне известно, проблем с учебниками (EE), по которым я преподаю не возникло. Недавно завуч подходила ко мне по поводу заказа учебников на следующий учебный год. Я так понял, что докупают пособия (2 - 3) в те классы, где не хватает. В целом, школа полностью обеспечена линейками со 2 по 9 класс. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Cudelya TN Жалоба Опубликовано: 11 февраля, 2015 А РОНО это письменно требует, в документе? Не могли бы Вы переслать мне этот документ? Пришлите его, пожалуйста. Хотя такое требование вряд ли оформят в письменном виде, так как это нарушение закона. А устно сказанные слова - это всего лишь слова, на их основании нельзя ни наказать, ни поощрять. РОНО требует, конечно же, в устной форме. Их основания - 1)весь район должен идти по одному учебнику, 2)заказывать учебники можно только из нового федерального перечня, 3)1-5 классы - ФГОС - только учебники, соответствующие ФГОС и Школа России. Никакие доводы просто не принимаются. В прошлом учебном году именно в РОНО вычеркнули из заказа нашего библиотекаря 7 класс ЕЕ. Я узнала об этом только в сентябре и мне пришлось в экстренном порядке " с мира по нитке" собирать б\у учебники для 7-классников по другим школам, лишь бы не прерывать линейку. В 2015 году такой номер не прокатит. Администрация школы не хочет проблем с РОНО, поэтому меня не поддерживает. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах